Незаслуженно забытая сейчас репа (link) в прошлом занимала в питании карел (alink), да и многих других народов Севера (vlink), такое же место, какое теперь принадлежит картофелю, вошедшему в употребление лишь в советскую эпоху. Из репы готовили супы, каши, запеканки, заваривали квас, делали компот». Не знаю, что это за «синяя репа». Но прочитав эти строки, я стала повсюду репу искать. У нас в деревне ее не было. Хотя я точно помню, как пару лет назад моя мама чуть ли не все грядки ею засадила почему-то. Ну и, заполучив желанный корнеплод, начала колдовать над карельской кухней.

«Карелы очень много употребляли в пищу репы (синей), выращивая ее в больших количествах на подсеках вплоть до тридцатых годов XX века».

«Карельская кухня» Никольская Р. Ф. (1989 г. изд. «Карелия»)

Рецепт (h2)

Я решила начать с простого и приготовить пшенную кашу с репой. Собственно, нужно взять всего лишь одну часть пшена, промыть его и залить двумя частями воды. Репу нарезать кубиками. Положить вместе с водой и пшеном. Далее подсолить, добавить сливочного масла, не жалея, и включить в мультиварке режим «Гречка». Приятного аппетита!

картинка 1
картинка 3